Dusty (dusty) wrote,
Dusty
dusty

Categories:

Сравнение двух китайских пуховых спальников

 Прошлой осенью с целью эксперимента купил себе китайский пуховый спальник Aegismax G1 в размере L (с распродажными зимними скидками обощелся в 6300 руб). Предполагалось протестить его весной в Крыму, но в связи сами знаете с чем тест не состоялся. Выдал его в летний велопоход жене - она осталась вполне довольна (спала при Т от +7 до +15 где-то).   Спал в нем в августовском походе в Хибинах - опять же остался доволен, Т была от чуть выше нуля при высокой влажности и сильном ветре до +12. При околонуле надевал тонкую термуху, теплые носочки и сверху еще флисовую кофту тоненькую - было ок. При +12 было в термухе откровенно жарко, накрывался спальником как одеялом. То бишь заявленная китайцами температура комфорта +3 вполне выдержана - молодцы, хвалю.
  Поскольку это был первый пуховый спальник у меня - был приятно поражен весом (850 грамм) и объемом в упакованном виде.
  Воодушевившись таким опытом, решил продолжить закупки и облагодетельствовать детишек новыми спальничками.
  Младшему были куплены Сплав Антрис 60 на лето и Антрис 120 на весну-осень. У старшего летний спальник есть, потому купил ему на весну-осень еще одного пухового китайца, но уже слегка побюджетнее, Black Snow опять же с 400 г пуха и 850 г общего веса (со скидками вышел 3400 руб).
  Спальник приехал вот тока ща, делюсь впечатлениями и сравниваю с предыдущим.
1. Упаковка у Аэгиса сильно меньше (примерно как у Антриса 60 в ростовке 205), у Чорного Снега - заметно больше (как у Антриса 120 в той же ростовке). Попытка упихать Чорный Снег (полежавший и распушившийся) в упаковку от Аэгиса успехом не увенчалась, влезло где-то 90% спальника, остальное - нихт. Аэгис, месяц лежавший в мешке для хранения, в свой походный мешок лезет тоже с большой неохотой, но все же упихивается. В походных условиях упихивается охотнее - всё же за ночь слой пуха под спиной слёживается. Упаковка Аэгиса прям шик-блеск: аккуратно сшита, на одной из трех утяжек фастекс - упаковывать очень удобно. У Чорного Снега упаковка так себе, на отъебись, даже концы строп обожжены небрежно и не подвернуты - при расстегивании вываливаются из стяжек. Сетчатого мешка для хранения Снегу не положили, шейте сами.

Спальники в утянутом виде:


И в неутянутом. Снизу - мешок для хранения из комплекта Аэгиса.


2. Достаем спальники из мешков и даем им распушиться. Объем получается примерно одинаковый, но распределен слегонца по-разному. У Аэгиса больше пуха в области плеч и башки, в ногах мешок уже, чем Снег, где-то на 5 см, в области рук и пуза - примерно одинаковые. Аэгис длиннее где-то на 5 см (как и было заявлено в характеристиках).




Фотки с искажениями из-за перспективы, поэтому ближний спальник кажется сильно более длинным, чем дальний. Извините.

  Нюансы:
-швы у обоих спальников теплые
-по росту Аэгис в размере Л пойдет где-то до 190-192 см роста (производитель утверждает, что до 195 - но я чот сомневаюсь, очень впритык будет). Снег будет норм до 185-187 см, 190 см - уже край. На мои 183 см оба спальника вполне подходят.
-утепление вдоль молнии лучше сделано у Снега (внезапно)
-у Аэгиса 2 утяжки - вокргу морды и вокруг шеи. И валик вокруг шеи. У Снега утяжка только вокруг морды. Для утепления шеи к передней стенке пришит валик с заходом на плечи. Но пришит низковато, я бы его сдвинул сантиметров на 5-10 выше. На мой рост - не проблема, но при 190 см уже будет совсем плохо шею прикрывать.
-Молния разъемная у обоих, можно состегивать. Если хотите купить состегивающуюся пару мешков - при заказе Снега надо в комментах указать, с какой стороны нужна молния. Если не указать - пришлют рандомный вариант. С Аэгисом интереснее: у мешков в размере Л молния справа, у М-ок - слева. Типа мужик купит себе Л, баба - М, и состегнутся. А двум чувакам одинакового роста состегиваться не нужно, это ахтунг, а баб высоких и мужиков мелких не бывает. Китайцы...
-Расцветочки. Аэгис - только чорный и синий. И молния почему-то бело-красная при этом. Странные люди. Снег - чорный, красный, синий, зеленый, рыжий. Молния на рыжем красная, но хоть примерно как-то в цвет попадает.
-Тряпка у обоих мешков снаружи и внутри разная: снаружи гладенькая и водоотталкивающая, изнутри пошероховатее и вполне тактильно приятная.

  Аэгис в хреновых хибинских условиях (сыро, сильный ветер, просушка ходового шмотья внутри спальника) зарекомендовал себя годно. Тепло, сухо, от просушки мокрого барахла пух не отсыревает. Но! Из-за водооталкивающей внешней тряпки если внутри сохнет шмотье - очень сильно растет влажность внутри спальника, получается баня. Надыть руками помахать, прокачать сырой воздух наружу. Тогда ок.
  Снег в реале еще не тестил. Через две недели планируется Крым - там и посмотрим. Планирую меняться с отпрыском спальниками, чтоб сравнить вживую.

Tags: снаряжение, тест
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments