Categories:

Рига-Таллин, день 7

На сегодня у нас в планах осмотра замка в Курессааре и самого городка. С утра выдвигаемся в сторону замка:

Перед въездом на остров с замком вот такой симпатичный домик, а в нем гостиница (ценником интересоваться не стали с целью сберечь нервные клетки):

Внутри замка всякое. Современное искусство:

Крайне симпатичные витражные окошки:

Выставка социалистического периода в истории Эстонии (для ностальгирующих, а равно и для ненавидящих):

Просто историко-краеведческая выставка:

А также несколько ремесленных мастерских (кузня, гончарная, стеклодувная). Предложил детям прикупить что-нть из продукции на сувениры - не вдохновились, ироды. А ведь какие у кузнеца были наконечники для стрел, я б в детстве такие с руками оторвал бы! А как он при нас гвозди ковал! Вроде, простая вещь, а есть пара приспособ, чтоб ковать их быстрее и легче. В общем, занятно.

Ну и виды из окон и со двора прилагаются:

За замком - городской пляж. Макнулись там оперативненько - так себе пляжик, нам и дикие попадались куда поприятнее. Хотя тут горка есть - детям радость.
Пока купались - у меня сдулось заднее колесо. Оказалось, краем обода прорезало резину на соске, заплатку не поставишь. Ставлю запаску, ставлю колесо на место, вешаю багжник, барахло на него - колесо сдувается. Ну что за напасть! Разбираю все заново - оказалось, заплатка старая отклеилась. Леплю новую. Запасных камер больше нет, решаем поискать, пока из населенки не уехали. Выходной, всё закрыто, а где не закрыто - ни фига нету. Наконец, в супермаркете в дальнем углу нашлось искомое, на радостях ухватил две штуки. И, как оказалось, не зря. Свежепоставленная латка почти сразу после этого тоже отвалилась (напасть какая-то, обычно они у меня годами держатся, а тут две штуки за день).
В общем, пока туда-сюда мотались, пока клеились - на осмотр остального города времени уже не осталось, а жаль - там еще прикольный памятник есть местным голым мужикам и бабам, несущим лодку :)

Ну и всякое прочее еще.
Выезжаем из города, катим по берегу острова. Вдоль побережья тянется дорога с велодорожкой, ну и традиционно - оборудованные выходы к морю:

Ну вот как тут устоять? Понятно, что никак. Вылезаем на берег и айда снова купаться:

Детишки соорудили крепостную башню с окошками. Ну, по крайней мере, они так думают. Я почему-то считаю, что это бюст дерьмодемона. Судите сами:

Тыкаемся в нужную нам дорогу, ведущую на север - а там ремонт. Асфальт сняли, зубодробительную подложку оставили, и на знаке написано, что такое тут надолго. Разворачиваемся, едем другим вариантом. Стоянка нам нужна где-то на западном берегу острова, а там их как-то не богато на карте отмечено. Точнее, и вовсе не видать, одна только есть, на мысу, вдалеке от дороги. И дальше еще, за мысом, на островах, соединенных с ним дамбой.
Что делать - едем на мыс, хотя это и крюк.
Стоянка на нем и правда есть, хотя как по мне - это одна из худших RMK-шек, на которых мы были. Столик, туалет и место на пару палаток на краю овечьего выгона. До моря как-то не особо близко, да еще и продувается всё насквозь. К тому же стоянка занята - там обитает местное семейство: папа, мама, сын и машинка. Плюс палатка, понятное дело. Не успеваю расстроиться как следует и поискать, где тут еще приткнуться можно, как семейство нас окликает, и видя наши затруднения, предлагает встать рядом. Ну что ж, спасибо, не откажемся :)

За ужином беседуем с ними (семейство относительно молодое, по-русски не умеют, но мы и по-английски немножко можем). Они рассказывают, где они ехали, что смотрели, где ночевали, мы - то же самое про нас. Пару перспективных местечек, которых у меня на карте не было, заношу в карту, пригодится (кстати, стоянка возле Палдиски таки пригодилась, еще раз спасибо ребятам!).
Трек дня (72 км): https://www.strava.com/activities/1687405034

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded