Categories:

Рига-Таллин, день 5

День 5.
Сегодня наша цель - попасть на острова и заночевать на о. Муху. Правда, судя по карте со стоянкой там что-то не до конца понятное, но будет день - будет пища, доедем - поглядим.
А пока выдвигаемся со стоянки в сторону дороги. Рядом с баром, в котором мы вчера разжились питьевой водой, есть детская площадка, а на ней вот такое:

Понятное дело, проехать мимо и не облазить такую красоту сверху донизу совершенно невозможно!

Дальше до порта Виртсу особо ничего примечательного нет, разве что вот этот домик мне приглянулся:

Из-за него еще и олень выскочил, но вот его я, к сожалению, снять не успел.
Нам нужен паром из Виртсу в Куйвасту, вот его расписание: https://www.praamid.ee/cp/#/trip/?direction=VK
Грубо говоря, ходит раз в час начиная с 11:30 и до 22 часов. Плыть недолго, чуть меньше получаса. Грузимся, отчаливаем:

Дети довольны, паромы они любят, а в предыдущих двух походах паром был всего один - на Куршскую косу. Тут же предполагается аж три переправы.

Решил в кой-ты веки запилить себячку:

Причаливаем в Куйвасту, выгружаемся:

Маршрут идет вдоль восточного и северного берега острова Муху. На северном берегу есть какой-то туристический достоприм - обрывистый берег, родник, ферма:

До предполагаемого места ночевки добираемся через какую-то местную деревушку, и в целом как-то ничто не предвещает, что стоянка там вообще есть. Доезжаем. Опа... Походу, как стоянку тут пометили место для бухалова местной молодежи. Да, есть костровище и навес со столом, но все весьма неухоженное и мусор присутствует. Не так, как в Подмосковье, конечно, где любое место у воды засрано в хлам, но так это, неприятненько... Бросаю велик, хожу по окрестностям. И - ура! - недалеко на берегу нахожу несколько вполне пристойных полянок, пригодных для стоянки. Да, их не благоустраивали специально, но есть костровища, ровные площадки под палатку и самодельные скамеечки. Народу нет, мусора тоже. Встаем!

Трек дня (75 км вместе с паромом, без него, понятно, меньше): https://www.strava.com/activities/1682773531

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded