Category:

Рига-Таллин, день 3

День 3 (я дальше не буду писать, какое число, оно все равно совпадает с номером дня, ладно?).
Едем в сторону Пярну, погода пока так и продолжает шептать что-то неразборчивое, но явно матерное. Хорошо хоть почти без дождя, но дети вон явно недовольны условиями:

По дороге периодически предаемся созерцанию прекрасного, как в малых формах:

https://b0.ru.icdn.ru/d/dusty/4/imgs...3428384iUx.jpg

так и в больших:

Находим целый склон, заселенный пауками, которые роют норки и вокруг входа плетут паутину. После дождика выглядит это особенно прикольно:

Ближе к Пярну обнаруживаются признаки свежего благоустройства, например вот велодорожка, чуть ли не этим летом проложенная. Во всяком случае, асфальт совсем свежий, да и лавочки новые:

Периодически попадаются оригинальные беседки:

Правда, дальше дорожка местами еще не доделана, поэтому едем сначала по дороге, а потом по гравийке, предназначенной для продолжения велодорожки, но еще без уложенного на подложку асфальта.
Мы рассчитывали встать на ночевку в самом Пярну, там обозначено два кемпинга. Но первый откровенно заброшен, да и расположен откровенно неудачно: рядом дорога и еще какая-то заброшка. Второй живой, но он, насколько я понял, ориентирован на караванеров, коими и забит чрезвычайно плотно. Я в этот курятник даже соваться не стал, не хочу в таком месте жить.
Потупили в навигатор, нашли вроде как вариант на побережье, но это ж дневной пробег еще вырастет! Но что делать, едем дальше.
Набережная в Пярну с тематическими фонарями в виде весел (там, походу, есть еще и гребной клуб - мимо регулярно проплывают спортивные многовесельные лодки). Сам светильник явно имитирует маяк с линзами Френеля:

Чуть дальше выезжаем на участок, где фонари, видимо, еще бета-версии: лопасти весел сделали из пластика и они со временем загнулись вбок и обвисли. На фотке выше лопасть уже металлическая.
Внезапно обнаруживаем отличный памп-трек:

Снимаю с вела младшего седло с подседелом и консольным багажником, и дети с удовольствием накручивают круги, стараясь ехать, не крутя педали. Лучше получается у младшего, он осиливает подряд кругов пять без работы педалями. Старшего хватает на круг-два, что тоже неплохо, я думаю. 

Пока дети катаются, захожу поглядеть, чего есть интересного в расположенном рядом веломагазинчике. Ничего особо привлекательного по цене не нахожу, но если вдруг чего поломалось - тут точно можно разжиться запчастями и инструментом.
Едем дальше в сторону кемпинга, проезжаем здоровенное поле местного гольф-клуба. Поле, как это принято в этих ваших европах, ничем не огорожено. И ничего, нормально как-то им живется без трехметровых заборов. Вспоминаю тихим недобрым словом гольф-клуб в Крылатском, отжавший своими заборами почти все побережье Москва-реки и оставивший вдоль нее узенький проезд.
Кемпинг на побережье обнаруживается весьма пристойный, и к тому же недорогой - с нас взяли что-то в пределах десятки. При кемпинге имеется отель с рестораном (хотя, скорее, наверное, наоборот?), пляж и прочее благоустройство. Например, вот такая баня:

И вот такая милая романтичная скульптура:

А еще мы обнаруживаем прямо по соседству отличный веревочный парк. Что же, завтра детям определенно будет, чем себя развлечь. Тем более, что мы вчера-сегодня ехали с некоторым опережением планируемого графика, так что имеем полное право с утра не вскакивать сразу в седло.
Трек дня (70 км): https://www.strava.com/activities/1678335917

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded