Category:

Рига-Таллин, день 1

День 1, 1 июля.
Маршрут вполне логично напрашивался для закрытия темы езды вдоль берега через всю Прибалтику :)

Поскольку напрямую из Риги в Таллин достаточно недалеко, решено было включить в маршрут острова Муху, Курессааре и Хийумаа, тем более и маршрут Евровело через них идет - неспроста же!
Правда, и в этот раз Евровело пришлось слегка урезать, иначе километраж выходил и вовсе неприличный (а он и так по прокладке вырос аж на 200 км по сравнению с прошлогодним - с 650 до 850 км). Посему из Риги в сторону Сигулды решили не ехать, а ломанулись по побережью напрямки, как уже привыкли.
Погода в Прибалтике в июне была отличная, а вот к июлю она испортилась по всему побережью, да и дальше в европейской части России была полная жопа, которая так и держалась все 2 недели. Но! С островов тучи, видимо, сдувало ветром, поэтому там погода была более-менее пристойной. Но на старте таки нас ждал ветер, моросящий дождик и температура где-то в районе 10-15 градусов. Не слишком радужное начало, прямо скажем...
Вылезли из паровоза в Риге, закупился местной сим-картой (причем не той, которой планировал - для нее требуется местный аусвайс. Так что пришлось слегка побегать по привокзальному ТЦ в поисках приемлемого варианта).
Доехали до Максимы, закупились жратвой в дорожку. Были опасения, что газом придется тоже закупаться, т.к. из-за чемпионата мира по футболу на вокзалах и в прочих публичных местах был включен режим повышенной паранойи, и если раньше на платформу Рижского вокзала можно было пройти просто через калитку, то теперь - только через сам вокзал, ну и через сканеры, конечно. Однако же явно видные на рентгене баллоны охрану не возбудили никак, что сэкономило нам немножко денег - в Москве-то баллоны стоят по 60 рублей, а в Риге - по 4 евро!
Дети еще несколько подросли, и старший едет уже совсем хорошо. Младший похуже, конечно, но теперь он уже не самый медленный, жена от него местами отстает. А раньше-то постоянно на хвосте висела и подгоняла.
Едется так себе, погодка не шепчет. Встречаем некоторое количество других велопутешественников, это несколько добавляет энтузиазму - не мы одни такие дураки, однако. :)

Ну и ягодки на привалах тоже исправно радуют:

После обеда съезжаем с асфальта и едем грунтовыми дорожками и тропами по берегам отличных озер, была бы погодка получше - там можно было бы прекрасно искупаться.
Ночуем рядом с городком Звейникциемс, в кемпинге с обещающим названием "Юрас приеде". Не знаю уж, чего этот Юрас туда приедет, но кемпинг так себе - несколько подзаброшенный и не очень ухоженный. Но народу зато мало. Находим местечко поуединенней и ставим палатку. Поскольку дождик все еще не кончается - готовим на кухне, обычно-то мы туда и не ходим в кемпингах.
Однако ж, "все равно лучше, чем в офисе", ну и на улучшение погоды надеемся. Да и сосны с песочком традиционно хороши :)

это не сосны :)
это не сосны :)


Трек дня (59 км): https://www.strava.com/activities/1674332022

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded