Dusty (dusty) wrote,
Dusty
dusty

Categories:

Ивангород-Таллинн, день 1

Как я есть очень ленивый - потому речь пройдет про дела минувших (хотя и не так давно) дней, а именно про три летних велопохода, кои я со своим семейством совершил в 2016, 17 и 18 годах по чухонским краям, ноне странами Балтии именуемыми.
Из них первый был от Ивангорода до Таллина, второй - от Риги до Калининграда и третий - от Риги до Таллина с заездам на эстонские острова.

Итак, приступим.
К 2016 году опыта самостоятельных многодневных велопоходов у меня не было вовсе. Зато был общетуристический опыт продолжительностью 25+ лет, куча снаряги, а также жена и дети, у которых был опыт пеших недельных походов, ну и коммерческих велопокатушек тоже на недельку в количестве 1-2 штук.

Международная ситуация к этому времени в отношении многострадальной нашей Отчизны складывалась сами знаете какая, валюта наша деревянная в очередной раз одревеснела еще разочек, потому на очередную коммерческую велопоездку с блекджеком и шлюхами авто сопровождения и ночевками в домиках денег как-то не наскребалось, а жопа тем не менее настойчиво требовала, чтобы ее подержали недельку в седле. В связи с изложенным принято было решение ехать самим, пожитки свои везти на багажничках, а ночевать в палаточке. Однако же, вкусив буржуйского благолепия, по просторам Родины чудесной колесить не особо хотелось, особенно с детьми, кои еще малы и неразумны были (8 и 10 годов от роду), и непривычны к российским шоссейным реалиям с проносящимися сплошным потоком впритирочку к велотуристам фурами. Принято было решение пойти на компромисс, дорогие страны не посещать, на ероплан не тратиться, а ехать к соседям в Эстонию, благо недорого, рядом, заброситься паровозом можно, да и судя по отчетам у них там уже вроде как даже на Европу похоже стало, что тоже интересно проверить было (ибо как так, были с нами в СССР, и вдруг Европа? Непонятно!).

За основу был взят отчет Змея Гуревича на велогайде с поправкой на то, что "они же дети" и за 4 дня 330 км не могут. Чтоб было не скучно - пригласили знакомую пару с Веломании - Диму aka Dmlter и Аню aka Кошка Мёбиуса с сыном Максом. Максу годов всего 5 было, поэтому часть дороги он ехал сам, а часть на прицепе-трейлгаторе за батей. Мои же всю дорогу осилили самостоятельно, хотя иногда ныли и гундели, особенно в первые дни.

Километраж заложили льготный, чтоб детишки втянулись - в первый день 35 км, второй - примерно столько же, дальше по 40-50 км, ну и один день выдался аж 65, извините.

День 1, 18 июня 2016 г. В Ивангород приехали таллинским паровозом, границу пересекли вместе с пешеходами (что удивительно, в остальных местах велосипедистов пускают с автомобилистами, и это куда удобнее и быстрее - а тут фигу, стойте с толпой пешиков в узком проходике) и покрутили педали в сторону морского побережья. В Ивангороде и Нарве можно осмотреть замки, стоящие друг напротив друга через реку, но погодка стояла средней мерзопакостности, потому лазить под дождем и на ветру по стенам не хотелось категорически.

Докрутили вдоль реки Нарвы до городка Нарва-Йыэсу, закупились там жратвой на ближайшие пару дней, пивом, коньяком, а также санкционным мягким сырком, чтоб пиво не просто так пить. Дождались Диму с Аней и Максом (не помню, как они забрасывались, но точно не на одном с нами паровозе), вылезли на берег моря. На берегу было вполне мило-симпатично (примерно вот так )



, но сыро, ветрено и неуютно, потому покрутили дальше, купаться не стали. Ветерок дул встречный, потому дети ехали вяловато, при особо злых порывах вообще останавливались, хотя мы их и старались держать в ветровой тени. Дороги местами асфальт, местами симпатичный грунтик:



Вечером состоялось наше первое знакомство со стоянкой RMK, правда, не сказать чтоб особо удачное. Данная стоянка находилась в слегка запущенном состоянии, да и единственный столик с лавочками оказался занят. На нашу долю остался только бревенчатый навес, но и он в целом пригодился для распаковки барахла под дождиком.



Воды на стоянке нет (по крайней мере у нас не было, хотя какая-то труба чуть выше по дороге торчала, но из нее ничего не лилось), потому за водой мы Дмелтером поехали в поселок Синимяэ. Купили по 9-литровой бутылке, и потом их активно использовали весь поход.

Трек дня: https://www.strava.com/activities/621452031

Ну и тут надо сказать пару слов за RMK. Это организация, которая занимается охраной природы в Эстонии и параллельно развитием цивилизованного туризма, т.е. обустраивает и размечает тропы и местные достопримечательности, строит стоянки, наблюдательные вышки и беседки для наблюдения за птицами. Причем стоянки абсолютно бесплатны, но при этом в минимальной конфигурации имеют столик с лавочками, туалет (типа сортир, но чистый и с бумагой), место для костра и площадку под палатки. Если повезет - стол и лавочки будут с крышей, будет стоять печка-барбекюшница, а если совсем повезет - то еще и краны с водой (но это совсем редко). Сайт этой чудесной организации сделан, к сожалению, не очень толково (зато есть русскоязычная версия), поэтому единой карты с местами стоянок я там не нашел, и файла с точками для загрузки в навигатор - тоже. Поэтому места предполагаемых ночевок лучше найти на их сайте заранее и занести в навигатор ручками.
Tags: Прибалтика, Эстония, вело, дети, море, походы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments