Dusty (dusty) wrote,
Dusty
dusty

Categories:

Хибины, Кировск, 4 доски

   После "бюджетной" поездки в Финку деньги чо-то практически закончились, а кататься все еще хотелось. Стал искать, где на просторах Родины прекрасной можно бюджетно и с удовольствием покатать. Выяснилось, что практически нигде. Либо трасс почти нет, либо подъемники стрёмные (тут мы с женой вспомнили Абзаково, тамошний реактивный бугель и вяло-печально-сонную креселку), либо денег много хотят. Нашли было какой-то более-менее приемлемый курорт на Урале, но там жилье у подъемников стоит каких-то адских денег, надо каждый день на такси из соседнего города кататься. В Архызе то же самое. Друг приглашал в Гудаури, но они собирались ехать на машине через перевал, а я вот этой лотереи не очень люблю. В результате из всего, что я нарыл, остался Кировск. Мы там еще не были, и отзывы по нему были весьма противоречивыми. Но решили все же скатать и самостоятельно посмотреть чо там как. К марту должен был появиться уже какой-никакой световой день, более-менее устаканиться на не слишком страшном минусе температура и вообще, считается, что там с марта самый сезон.
   Итак, что мы имеем в Кировске:
 1. Подъемники. Вообще их там две обособленных группы - 25 км и Большой Вудъявр. Был еще так называемый городской склон со старыми бугелями и креселкой, но он частично помер, а частично его съел БигВуд. 25 км как место катания мы вообще не рассматривали, и потому решили поселиться возле БигВуда, благо там активно сдаются квартиры в близлежащих домах. Ежели кому хочется большего гламура - есть и коттеджи, но мы решили экономить :) Скипассы отличаются непривычной дешевизной, взрослый на 5 дней стоит 4600 руб, детский до 12 лет - 3700. Итого 4 пасса обошлись мне вместе с карточками в 17000, что примерно равно стоимости одного взрослого скипасса в Леви на неделю. Почувствуйте, как говорится, разницу :)
На бывшем городском склоне поставили новый гондольно-кресельный подъемник. Кроме него еще имеется довольно медленная 4-креселка, древняя 1-креселка (дублирующая новый подъемник, из-за чего народу на ней почти совсем нет) и энное количество бугелей.
 2. Трассы. Вообще в Кировск в основном едут за внетрассовым катанием, но у нас сначала была лавинная опасность 5 из 5, потом сплошная облачность с околонулевой видимостью, да еще и дети... в общем, от трасс мы далеко не уезжали. Так, на полшишечки, поскакать по надувам, поскрестись в кустах и между трассами как-бы-пофрирайдить :) Самих трасс не сказать, чтоб много, часть из них вроде бы есть, но не открыта, не размечена вешками и не отратрачена. Но по тем, что открыты, ездить вполне можно. Льда я не обнаружил от слова "вообще". То есть ежели не сцать, то даже в тумане можно ехать, а не скрестись, ежесекундно ожидая, что вылетишь на лед или злые бугры и уберешься. Трассы у бугеля на южном склоне вполне порадуют начинающего карвера - широко, полого, небольшие перегибы и нормально держит.
 3. Жилье. По февраль включительно жилье совсем дешевое - за 1500 руб в сутки можно снять двухкомнатную квартиру недалеко от склона. В марте цена поднимается, и мы снимали квартиру уже за 3000 в сутки. Искали на sutochno.ru, предложений там навалом. На букинге тоже что-то есть, но сильно меньше и вроде бы дороже. Магазины имеются, так что с пожрать-выпить-закусить проблем не будет.
 4. Транспорт. Бюджетный вариант - плацкарт до ст. Апатиты, дальше если совсем жаба душит - автобусом, если не совсем - на машине. Такси стоит 450 руб, басик на 8-10 рыл - 700-800. Ехать 20 км, утомиться не успеете :)
Можно и самолетом, если полтора суток в поезде вас утомляют. Подешевле - до Мурманска (но оттуда еще на автобусе или машине ехать, причем уже не очень-то и близко, порядка 200 км), подороже - до Апатит, туда нынче из Москвы и Питера ежедневно есть рейсы.
 5. Погода. Вот с погодой у нас все было довольно печально. Вроде и температура нормальная (от -2 до -8), и ветра почти нет, но облачность реально утомила. Нормальная видимость была всего 1 день, остальные 4 дня она варьировалась от "половину трассы едем наощупь, вторую половину нормально" до "пипец ваще ничо не видно, местами даже следующая вешка ограждения не видна". В общем, всерьез прокачали скилл езды наощупь :)
Является ли такая погода в это время нормой - я так и не понял. Местные говорят, что в марте-мае у них обычно солнце. Кто-то из сноуборд-камрадов мне писал, что в марте как раз облачно, и ехать лучше в апреле. В общем, хз.
 6. Резюме. Дешево (55 тыр на семью за всё, кроме жратвы) и сердито. Если с погодой повезет - будет очень сердито, да. Думаю, как-нибудь в школьные весенние каникулы туда еще скатаемся. Жене-детям понравилось.

  Ну и фоточки:
  Дитенок созерцает всякое вокруг. Это как раз единственный погожий день, и мы собираемся покататься справа от бугеля на южном склоне - там прикольные небольшие надувы для желающих немного попрыгать.



Слаломная трасса у нового подъемника:



Собственно, сам новый подъемник. Тут на него нет очереди, это не слишком типичное состояние. Обычно она там есть, но не сказать, чтоб большая, минут на 5-7 примерно.



Вид на 4-креселку и 9-10 трассы:



Типа-как-бы-фрирайд к остаткам старой канатки. Чуть ниже этого места пришлось вернуться на трассу, там всякие пугательные таблички налеплены.



Безопасность - наше всё! :)



Наглядное пособие для детишек по центробежной силе:



А это уже обычная погода...



Кресло еще толком не уехало с верхней станции, а его уже почти не видно:



Дома вблизи канатки. Выглядят неказисто, но планировка толковая, потолки высокие, тепло опять же. С водой-электричеством проблем нету. Хотя нет, есть маленький нюанс - горячая вода пахнет как в сероводородных источниках. В общем, водолечение идет бесплатным бонусом :)))
Заодно можно оценить, сколько в здешних краях выпадает снега.

Tags: Кировск, Хибины, борд, дети, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments