Dusty (dusty) wrote,
Dusty
dusty

Categories:
  • Music:

Хемседаль

    Мы вовсю готовимся к следующей новогодней поездке, но до нее еще далеко. Впрочем, с прошлогоднего выезда времени прошло еще больше, а я, как всегда, все ленился и ленился о нем рассказать. Но уж лучше поздно, чем никогда. Итак.
   Ездили мы в тот раз опять в Норвегию, в Хемседаль. Я было порывался попасть в Трисиль, но наша компания, которая там была кто по разу, а кто и по два, решительно заявила, что надыть чо-то новенькое. Новенького и более-менее крупненького в Скандинавии осталось всего ничего, так что выбор был почти однозначен - Хемседаль. Место в определенных кругах даже вроде как легендарное, считается лучшим регионом для фрирайда в Норвегии (да и во всей Скандинавии, пожалуй). Но так как я ехал туда с детьми, то даже не взял с собою большую доску для большого снега, вот оно как - нарожаешь, а потом ограничивай себя всячески :)
   Основная масса народу поехала на машинках и паромах, а мы, как безлошадные и вообще нелюбители зимней круглосуточной езды в потемках, полетели самолетом. Наиболее бюджетные варианты перелета в Осло нам предлагают братья-прибалты, в результате туда мы летели Estonian Air с короткой пересадкой в Таллине, а обратно AirBaltic с ночевкой в Риге. Не кормят в пути обе компании, а эстонцы еще и не поят, разве что воды принесут, если попросите. Имейте в виду. Ночевать в Риге удобно, от аэропорта в центр города часто ходит рейсовый автобус, хостелов в центре много, и они дешевые. Мы где-то 40 евро за ночь отдали. Если рейс из Риги не прямо с утра - еще и успеете походить по городу, посмотреть всякое и выпить глинтвейна на новогодней ярмарке.
   Из Осло до Хемседаля ходит сезонный автобус-экспресс 3 раза в день, и на некоторых подробностях относительно него стоит немного задержаться. Билеты можно купить заранее на сайте и я бы даже сказал, что это сделать нужно. Почему? Потому что 4 января на дневном автобусе ехало всего 5 человек - я с семьей и прибежавшая в последний момент тетечка, купившая билет уже у водителя. Я вот хз, приедет ли автобус, если на него не купит билеты заранее вообще никто? У норгов с автобусами изряные странности бывают, так что лучше перебдеть. Вторая милая подробность: автобус отправляется прямо от аэропорта, но в транспортной справочной аэропорта о нем никто не знает. То есть вообще не слыхал. Автобус 3 раза в день ходит, но в расписании его нет. И где он останавливается - неизвестно.
   Воскресенье, в офисе компании-перевозчика никто трубу не берет, на мыло не отвечает... Автобусный терминал метров 300 в длину, и бегать по нему со снарягой, ловя приезжающий на 5 минут автобус - не самое лучшее развлечение. Пробовал опрашивать водил других автобусов - большая часть вообще не в курсе, кто-то что-то предполагает, но все предполагают разное. Встретил какого-то местного инспектора, который проверяет водил и автобусы - и он мне наконец сообщил, что да, знает про этот экспресс, и приходит он на крайнюю правую остановку. Так что рекомендую заранее уточнять у перевозчика, откуда именно отправляется их экспресс. Кстати, билетов на автобус я при заказе тоже не получил, пришло только подтверждение о том, что сделан заказ. В ходе переписки с саппортом выяснилось, что достаточно показать водиле это письмо с подтверждением вместо билета, но вообще у водилы будет список со всеми купившими билеты, так что можно и не показывать.
   Автобус годный, большой, с сортиром и вайфаем, идет примерно 5 часов.
   Про жилье. Жить можно в поселке Хемседаль (оттуда ходит скибас, а обратно можно скатиться по свежепроложенной трассе) и на территории самого курорта. Собственно, центр курорта достаточно небольшой, и жилья там немного, так что если вы едете не на машине - лучше бронировать жилье пораньше. Есть еще коттеджные поселки и гостиницы в стороне от центра (Skarsnuten, Veslestolen, Storelia), но они мало подходят для тех, у кого нет машины: магазинов там нет, и придется вам за жратвой кататься на канатке. Плюс хз, идет ли туда экспресс из Осло. А это только на карте кажется, что они рядом с центром, так-то туда несколько км в горку. Но может и ходит, т.к. при заказе билетов на экспресс указывается и место проживания. Скибас туда ездит, это точно. Бронировать жилье можно прямо на сайте skistar.com, и опять же есть некая маленькая особенность - большая часть коттеджей сдается с воскресенья по воскресенье. С субботы по субботу - мало.
   Мы жили в Bakken apartments, это в 100 метрах от склона. Номер представляет из себя довольно большую основную комнату-студию с миникухней, 2 спальными местами и балконом, отдельную спальню с 2-спальной кроватью и совмещенный санузел. Обстановка довольно аскетичная, вайфай за отдельную немалую денежку, поэтому мы пользовались бесплатным инетом в Альпин Лодже. Но зато в цену номера включено постельное белье и финальная уборка, которые у скандинавов обычно стоят будь здоров. Ключи от номера лучше не терять, штраф за это совершенно конский, как за неделю проживания в номере денег отдадите. Вид из окна примерно такой:



 Рядом с апартаментами расположен гостевой центр 1, где нам выдали ключи, и где при необходимости можно бросить свои шмотки (скажем, обратный автобус у вас только вечером, а номер вы уже сдали - ну и ладно, бросаем шмот в отдельную комнату хранения в гостевом центре и идем кататься). Основная часть нашей тусовки жила в Alpin Lodge (это прямо вообще у подъемников, гостиница с расположенными в ней кассами, прокатом, рестораном и магазинами. Место годное, но номера только большие, человек эдак на 8), там же расположен гостевой центр 2.

  Каталка. Трасс не сказать, чтобы много:



Но они достаточно длинные, разнообразные и неплохо ухоженные. Лед встречается только на крутяках, да и то далеко не везде. Трассы расположены в некоем подобии котловины и имеют разную экспозицию, поэтому если на какой-то из верхних трасс сильно дует - то можно уйти на другую сторону, там скорее всего будет не так ветрено.



   Вечернее катание имеется, хотя и не сказать, что освещаемая зона обширна. Но это все же не Заполярье, световой день вполне достаточен для того, чтобы накататься и без фонарей.



   Про фрирайд. Он есть, и по лесу, и по полям, но я катался с детьми и особо далеко за обочины не уезжал. Но таки выбирался, да. И детишки лазали за мной тоже. Правда, пока мелкие-горячие, поэтому иногда лезут наперегонки, вот так:



   Вот тут уже дистанцию держат, молодцы:



   Народа на горе мало, очередей либо нету вовсе, либо они на 5 минут максимум. Креселок побольше, чем у финнов, почти все основные подъемники кресельные. Гондол нет в принципе и остекления на креслах - тоже. Так что на верхних очередях при ветре становится несколько тоскливо...
   Что еще? А, да, цены. Жилье (внезапно) дешевое, скипассы дорогие, жратва очень дорогая. Если есть машина - не закупайтесь в скицентре, ездите в поселок, там дешевле. А еще лучше привезите с собой всё, что можете. Валюта норвежская подорожала относительно рубля не так сильно, как евро и особенно доллар. До кризиса 1 крона стоила 5 рублей, сейчас - 8.
   Ну и немножко фоток, чтоб глаза от текста отдохнули :)









   В Норвегии хорошо, будут деньги - приезжайте! :)
   А, да. Дети таки раскатались и по трассам гоняли - будь здоров. Иногда по привычке поворачиваешься назад, чтоб посмотреть, где они - а их не видать. Потому что они где-то сбоку, а то уже и впереди. :)
Tags: Норвегия, Хемседаль, борд, дети, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments