Dusty (dusty) wrote,
Dusty
dusty

Categories:

Сэлен (Sälen), Швеция

    Я есть ленивый и неповоротливый, потому до написания отчета о Новом Годе 13-14 руки у меня дошли только сейчас. Ну да ладно, про этот НГ тоже напишу со временем, а сейчас приступим.
    Итак, всё началось с того, что дети таки выросли. Ну как выросли? Не то, чтобы очень, но на досках стоять как-то научились, честно отзанимавшись всю прошлую зиму в московском «Канте» у Макса Петрова (кстати, неистово рекомендую его всем москвичам, желающим поставить свое чадо на доску, но не желающим портить себе нервы самостоятельным обучением). И пришла пора снова тащить их с собой в горы. Если кто не знает – мы их туда возили прямо с младенчества, младший ажно в 3 с копейками месяца очутился с нами в горах. А что делать? С сиськи не снимешь, самим не кататься – тоже не вариант. Так что возили с собой. А потом перестали, смысла нет. Только устают от поездки, а новых впечатлений почти что и нету. Теперь же смысл появился, да. J



    Начали выбирать, чего куда. Прошлогодний опыт поездки в Австрию как-то не особо вдохновил, решили снова податься в Скандинавию. Из непосещенного оставался норвежский Трисиль, куда мне давно хотелось, но всё что-то не складывалось. Но вся наша компания там успела побывать и хотела чего-то новенького. В результате поисков и обсуждений выбрали шведский Сэлен.
 
    Вкратце впечатления:
    -кататься можно, подготовка склонов вполне годная. К Новому Году были открыты не все трассы, возможно, из-за плохой погоды, была оттепель как раз. А может и до оттепели не успели всё подготовить. Горки не особо высокие, максимальный перепад высот – 540 м. Не Альпы, да.

    -в зоне катания Линдваллен есть центр водных развлечений Experium, и это для путешествия с детьми отличная находка. Рекомендую взять тот вариант скипасса (Sälen Pass + swimming), в который включено посещение этого центра, по цене он не сильно отличается от обычного. По сути он представляет собой мини-аквапарк, с парой больших горок и парой детских, всякими зонами течения и бурления (нет, не говн J). После катания оттягивает на отлично! За дополнительные деньги можно сходить в несколько разновидностей бани, получить всякоразный массаж и прочее спа и поучиться кататься на серфе (мы туда детей водили, им понравилось). В общем, ходили туда почти каждый день после каталки.



    -жить лучше в зоне Линдваллен, если, конечно нужен бассейн. Если нет – то сгодится и вариант возле связки Тандодален-Хундфьеллет. Вариант житья возле Хёгфьеллет мне не очень нравится, там мало своих горок. Он, конечно соединен с Линдвалленом подъемником, да и скибасы ходят между всеми зонами, но все же…

    -бонусом к скипассу идет один день катания на любом скистаровском курорте, это тоже можно использовать. В 70 км от Сэлена расположен Трюсиль, мы туда скатались на денек. Правда, для этого нужна машина, я не нашел маршрутов автобуса между этими курортами.

    -интернет по wifi у нас был бесплатный, пароль нам сообщили при получении ключей. Кстати, рекомендую полученные скипассы внести в свой профиль на Skistar (вам там все равно понадобится регистрироваться, чтобы домик забронировать), тогда в случае утери вам их восстановят, возьмут только деньги за новую карточку. Если у вас есть старые скистаровские карточки (например, вы ездили в Оре, Трюсиль, Хемседаль или что у них там еще есть), то можно записать на эту карточку скипасс на новую поездку. Если сделать это до 31 ноября – будет скидка 10%.

    Транспорт:
    -машина+паром. Раньше мы ездили так, теперь не можем (все же вчетвером вписаться к кому-то в машину сложнее, чем без детей, а своей у меня нет), да и не хотим, если честно. Утомительно это.

    -самолет до Стокгольма+местный транспорт (или машина напрокат) – это как раз наш вариант. От Стокгольма ходит автобус-экспресс до Сэлена, но наши авиарейсы с ним не стыковались (плюс стоит учесть, что ходит он из центрального терминала Стокгольма, а не из аэропорта), пришлось добираться регулярными рейсами общественного транспорта. Нарисовался нормальный вариант электричка+автобус. Билеты и на то, и на другое сразу можно заранее купить на сайте шведских железных дорог, указав в качестве пункта отправления Arlanda C (это аэропорт Стокгольма), а пункт назначения - Lindvallen Snöcentret (ну или Hundfjället hotellet или Högfjällshotellet, если вы планируете жить в соответствующей зоне курорта). Мы ехали с пересадкой на станции Borlänge C, пересадка очень удобная, нужно пройти метров 50-100 по платформе и зданию совмещенного авто-ж/д вокзала. До Стокгольма летели с пересадкой и ночевкой в Риге компанией Air Baltic, на обратном пути у нас осталось еще полдня, чтобы пошататься по Риге. Хостел в историческом центре Риги на 4-5 человек стоит порядка 50-60 евро за ночь, бронируется на booking.com. Если полетите той же авиакомпанией – учтите, что в стоимость самых дешевых билетов у них входит только ручная кладь, за чумаданы-рюкзаки-сноуборды придется доплачивать.

Tags: Норвегия, Сэлен, Трюсиль, Швеция, борд, дети, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments