Dusty (dusty) wrote,
Dusty
dusty

Category:

Швеция - 2012

   Так как я отъявленный лентяй, отчет по прошлому лету начинаю рисовать только сейчас. Совесть наконец меня заела, да. Наслаждайтесь, в общем :)
   В этот раз плавали только в Швеции, по Норвегии только экскурсия была. Итак, чего пройдено:
Питеэльвен (Piteälven) – стояли лагерем ниже Trollforsen, там отличная поляна на берегу озера плюс туалет имеется. Первые два дня раскатывались на участке ниже стоянки, первый день ходили участок от первого до второго моста, второй день – от стоянки до второго моста. Годный раскаточный  участок. По нашей средней воде найти что-либо, реально кладущее катамаран, не удалось, а вот каякеры вдоволь пожили в котлах, были и отстрелившиеся.
   Заодно просмотрели участок выше лагеря, так называемую крикинг дельту (Creeking Delta), заканчивающуюся слайдом Тролльфорсен. Место экскурсионное, имеются мостики через протоки и набитые тропы. Правая протока, по которой идет основная масса воды, довольно-таки аццкое место, с мощными заварными котлами и поганками по 2 метра высотой. Для каяков и катов-двушек я бы не рекомендовал. Точно ходимо на бублике, возможно – на крупном кате-четверке.
   Выглядит примерно так:



   Вон там, слева, Ярослав примостился для масштаба.
 То же самое место, но вид сверху:



   И еще вот так тоже выглядит. Красиво, но стрёмно:



   Для понимания масштаба бедствия сообщаю, что ширина реки тут метров 50 в самом узком месте.
   Левая и средняя протока – тот самый крикинг, то есть немного воды и приличные постоянные перепады. Вот так выглядит финальный слайд:



   Третий день посветили левой протоке, как более простой. Прошли ее практически целиком, занеся только узкий водопад почти в самом начале.





Слайд Тролльфорсен прошли правой частью, правда, не все. Слева имеется неприятный косой котел с перспективой приехать еще и в камень, туда решили не соваться.



На следующий день прошли центральную протоку, полностью. Участок понравился, могу рекомендовать как каякерам, так и катамаранщикам, любящим маловодные крутопадающие реки.

to be continued...
Tags: Питеэльвен, Швеция, видео, походы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments