Dusty (dusty) wrote,
Dusty
dusty

Норвегия, Лаген

   Следующим номером нашей программы был Лаген, красивый каньонный участок с водопадом посередине. Водопад, понятно, идти не собирались, уж больно высок он для катамаранов, там больше 7 метров вертикального падения навскидку. Собственно, впечатления от реки начались уже на заброске, в городе (или поселке?) Отта, у местной церкви. Там стоит весьма интересный (тем, что многоцветный) бронзовый памятник местной святой:



   А еще там интересно по кладбищу побродить. Я не фанат массовых захоронений, особенно советского стиля - с решетками, решительно отделяющих посмертный участочек одного человека от другого. Норвегия в этом плане вполне себе Европа, оградок нет. И памятники своеобразные. На вполне себе типичных мраморных-гранитных плитах сверху примостились мелкие статуэтки птичек, улиточек и прочего, создающие эффект присутствия чего-то живого даже в таком не очень-то живом месте. Вот, например, феечка - прелесть, на мой вкус :)



   Впрочем, не будем о грустном.
   Речка Лаген на том участке, который мы почтили своим присутствием, весьма приятна и интересна. Начинали мы от вот такого живописного мостика:



   Течет Лаген  в каньоне, правда, не совсем уж безвыходном. По берегам - заросли земляники, существенно затрудняющими просмотр препятствий. Какие там пороги - тут же землянику горстями жрать можно!!!
   Тем не менее препятствия есть, и внимание им лучше уделить. Вот, например, порог прямо перед водопадом. Вроде и ничего особенного - надо убежать вправо, по мелкому треку от основной бочки, но перспектива в случае переворота ухнуть прямо в водопад здорово напрягает. В результате шли всего одним катамараном. Да-да, Женя+Антон, кто б сомневался...



   Дальше обнос водопада и продолжение банкета. На одном из порогов ведущий катамаран (Яр+Света) недооценивают косой вал в основной струе и красиво ложится: отличная кормовая свеча, сопровождающаяся светкиным визгом - и наши ведущие уплывают вдаль самосплавом. Яр в обнимку с катамараном, Света отдельно. Вылезают на разные берега: Света на правый, Яр, помятый катамараном в прижиме - на левый.
   Немного подумав и подкорректировав траекторию, за ними стартуют Женя с Антоном. Удачно. Мы с Серегой не можем прийти к единому мнению насчет порога - он стоит за обнос, я готов попробовать повторить траекторию предыдущего ката. Обнос по густым кустам меня совсем не вдохновляет. Возвращаемся к катамарану и вопрос рассасывается сам собой - средняя поперечина, помятая на Шоли и замененная на деревянную, сломалась. На двух живых поперечинах дальше мы идти не готовы. Значит - будем пытаться вылезти на дорогу. Перечаливаемся на левый берег, ищем путь наверх. Стенки, конечно, крутые, но вылезти можно. Катамаран вытащить несколько сложнее, но справляемся и с этим. Сообщаем остальной команде, что мы выбрасываемся с реки. Они в это время пытаются воссоединиться, Светка без рации бродит по правому берегу, остальная команда ловит ее.
   Наконец ловля Светки закончена, мы выползли на дорогу, а ребята продолжают сплав. Ниже ничего особо серьезного нет, так что скоро к нам приезжают Женя с Антоном и привозят сухое шмотье. Мы ждем их  на боковом обзорном ответвлении дороги, неподалеку от обзирающих местные красоты туристов:



   Кстати, тут хорошо видно помятую переднюю поперечину, отсутствующий кусок второй поперечины (петля от нее аккурат у моей левой ноги), а также изрядно поуродованные (в основном на Шоли, но и прижимы на Бовре и Финне тоже дали себя знать) карманы для привязки баллонов к раме.
Tags: Лаген, Норвегия, походы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments