Dusty (dusty) wrote,
Dusty
dusty

Норвегия, нижняя Бовра

   Вечером после Финны обсуждаем, куда ехать на следующий день. Выбираем нижний кусок Бовры, советуемся с мужем управляющей кэмпом Сату - Саймоном. Саймон рассказывает, что на Бовре два водопада, один в самом низу, в городе Лом, а второй несколько выше. Причем расположен он достаточно коварным образом, уже после того, как долина реки расширяется, и с воды его видно плохо, можно и влететь... Рекомендует заранее просмотреть это место, чтоб найти ориентиры и выбрать место для чалки.
   С утра стартуем, часа за полтора доезжаем до Лома, смотрим водопад в городе



и местную церковь:



   Церковь живо напоминает о Кижах, только вот на тамошних церквях что-то я не припомню таких вот дракончиков на коньках крыши:



   Заодно фоткаю несколько типичных образцов норвежских крыш, в остальной Скандинавии мне таких не попадалось.
   Эта покрыта дёрном:



   А эта - натуральным камнем:



   По дороге видали и маленький цех по производству такой каменной плитки, там слоистые камушки обтесывают до нужной толщины (порядка 2-3 см) и придают им квадратную форму. Впрочем, встречаются дома, крытые и камнем произвольной формы и размера.
   Забрасываемся вверх по Бовре до автомобильного моста, по дороге высматривая водопад. находим его, Антоха с Серегой бегают на разведку, замечают ориентиры.
   Речка реально широкая и полноводная, примерно вот такая:



так что с некоторой опаской ждем, что тут будут за пороги. Сразу после старта - небольшие шиверы в протоках и сужениях русла, потом - небольшое ущелье. Вылезаем, идем на разведку. В ущелье тоже шивера, достаточно несложная, но на самом выходе - большая бочка, в которую совсем неохота. А если от нее убегать - то приезжаешь в прижим к левому берегу, туда не хочется тоже. Решаем идти между бочкой и прижимом, первый экипаж ухитряется увернуться и от того, и от другого, второй - цепляет скалу в прижиме, ну а мы с Серегой приезжаем в прижим по полной программе. Мой баллон начинает притапливать струей, я перескакиваю на серегин и мы в 4 руки начинаем отпихивать катамаран от скалы. Пара минут отжиманий - и мы на свободе. Некрасиво, зато на ровном киле :)
   Следующее препятствие практически такое же - шивера с валами и бочками, а на самом выходе бочара еще более грандиозных размеров, чем  в первом ущелье. Чтобы от нее уехать - надо аккуратно пересечь струю прямо перед ней по слабому косому валу, других вариантов нет. Желающих попробовать всего двое, мы и Светка с Яром обносимся по каменистой осыпи на левом берегу. Может и зря - Антон с Женей лихо и четко проскакивают по косому валу куда нужно.
   Впрочем, по всей видимости эйфория от прохождения порога, который остальные занесли, играет с ребятами дурную шутку: в следующем пороге, который ведущий кат проскакивает с ходу, Женя с Антоном ошибаются в выборе траектории и переворачиваются в какой-то из бочек. Короткий заплыв - и они причаливают перевернутый катамаран к берегу. Мы несколько отстали от основной группы, порог впереди мне не очень нравится, поэтому выходим его посмотреть. Видим достаточно чистый проход, стоящих на страховке Свету с Ярославом, кильнутый кат в соседнем улове. Вроде все нормально, идём :))) Прошли.
   Вскоре доплываем до ориентиров водопада, ставим для потомков метку в навигаторе, обносимся. По правому берегу обнос по краю поля, довольно простой.
   Дальше до Лома какие-то шиверки, в общем ничего интересного. На окраине города вылезаем на правый берег к автозаправке, в сотне метров перед вторым водопадом.
   Итого, что мы имеем с Бовры? Я бы сказал, что нижняя часть реки довольно простая, фоновые шиверы - 3-4 категория, пороги - 4+, да и то для двоек, которым местные бочки слегка великоваты :) Что там выше - не знаю, на верхней части реки отмечен еще один сплавной участок, возможно, там интереснее.
Tags: Бовра, Норвегия, походы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments