Dusty (dusty) wrote,
Dusty
dusty

Categories:

Шоа, водопады

 Предводопадный порог. Если я все верно понял - здесь залегли три катамарана украинцев, после чего ушли в водопад. Из 6 человек заплывших выжило двое...




Собственно, первый водопад. По разным прикидкам высота 7-9 метров. На фото выглядит каким-то невертикальным, но в реале - вполне себе водопад. Да еще с боем в стенку правого берега посередине. Красиво. Но лучше туда не попадать.



А это неприятный сюрприз для тех, кто ухитрился выплыть из водопада. Река перегорожена упавшими в нее камнями, вода уходит под них. Если попасть сюда в спасжилете - утащит вниз вслед за водой. Куда попадешь потом, и попадешь ли вообще или останешься торчать в камнях - неизвестно. Называется такая гадость сифоном. Перевернувшиеся катамараны украинцев плавали именно здесь, один из выживших ухитрился на них вылезти.




Порог за сифоном. За мостом видна верхняя часть водопада.




За порогом сразу же второй водопад:




Он же, вид снизу:



Дальше есть еще и третий, поменьше, по по нему у меня вменяемых фотографий нету.
Обносим всю серию водопадов и заходной порог заодно. Спускаем катамараны на воду сразу за водопадами. Впереди небольшой порог с неприятным косым валом справа, в который довольно сильно тянет. Мы с Серегой от него угрестись не успеваем, приезжаем на него полулагом и нас тут же переворачивает. Серега внутри катамарана, я снаружи. Черт, все никак не могу перебороть дурацкую привычку вылезать из упоров, не подумав сначала, в какую сторону это надо делать. Когда катамаран переворачивает через мой баллон - это не мешает, вылезаешь автоматом внутрь рамы. Когда кладет черз другой баллон - выныриваешь снаружи. А снаружи на кат не вылезешь, он высокий, круглый и скользкий. Пока обплывешь - десять раз струей может от судна оторвать, да и об камни приложить тоже.
Но на этот раз обплываю кат и вылезаю на него без особых проблем. Весла при перевороте сохранили оба, зачаливаем перевернутую посуду в ближайший улов. Серега Масько потом удивляется: "Как вы туда на перевернутом кате угреблись? Я на каяке-то туда не успел!" Как-как... очень хотели, наверное :)
Обносим еще один порог:



В левой протоке (по фото не видно, так что верим на слово :)) довольно неприятная косая бочка, камни и вообще - не нравится. В правой - водопадный слив метра на 3 высотой с нехорошим котлом за ним. Антоха с Женей было думали там прыгнуть, но после ближайшего рассмотрения от этой затеи отказались - там еще и в стенку приехать можно.
Уже вечереет, а до машинок мы так и не доплыли. Вытаскиваем катамараны на берег, прячем их в кустах и отправляемся искать дорогу. Тут выясняется, что хотя gpsок у нас навалом, но они все в лагере или в машинах. Ну что же - река в качестве ориентира у нас есть, где примерно дорога - мы знаем, пошли.
Тем не менее по дороге мы таки поплутали. Зашли на какую-то местную ферму с очень ухоженными лошадками, сделали еще небольшой крюк по асфальту, но до машинок все же дошли. Километров 10, наверное, в гидрокостюмах набегали, а оно не особо приятно-то. У народа массовые потертости в интимных и не очень (под коленками) местах, так что по дороге заезжаем в местный маркет и затариваемся женскими колготками - через них неопрен кожу не натирает :)
Tags: Норвегия, Шоа, походы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments